集体中毒、游而不学 暑期研学乱象引多地出手规范

旅顺广播电视网综合 刘 欣2019-07-28 14:02:43
浏览

  四川内江二中39名学生在研学旅行途中呕吐、腹泻,公安部门已介入

  集体中毒、营员伤残、游而不学 暑期研学乱象引多地出手规范

  近日,四川内江二中39名学生在赴京研学旅行的返程途中出现呕吐、腹泻等身体不适症状,被初步诊断为细菌性集体食物中毒。

  7月25日,研学组织方北京世纪明德教育科技股份有限公司(以下简称“世纪明德”)发布消息称,截至25日零点,所有发病营员体征平稳并已陆续康复出院、返程。据悉,公安部门已介入调查处理此事,世纪明德正配合有关部门开展后续调查和善后工作。

?

  这是内江二中第二次组织暑期北京研学旅行,两次活动的组织方都是世纪明德。该公司2018年财报显示实现营收5.98亿元,净利润1614.79万元,其中国内研学占营收的80%。

  虽然世纪明德宣称将“安全第一”作为服务宗旨,截至2019年7月已累计接待200余万营员,期间无一起安全事故,但因未尽到安全保障义务,曾两次被学员告上法庭并被判赔。

  目前,研学产品标准化程度不够,研学旅行市场上仍存在缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题。研学乱象已引起有关部门的重视,多地均出台相关规定进行规范。

  39人研学途中食物中毒

  公安部门介入调查处理

  “研学旅行中,世纪明德公司周密安排,为同学们制定了科学合理的研学游览路线。”内江二中官方微信公众号曾发布此次研学之旅的相关信息,700余名学生赴京研学旅行分两批次出发,21日起陆续返程,行程8天,费用为3980元。

  7月15日和16日,该校700余名学生分两批从内江客运站整队集合,先乘坐大巴前往成都火车站,再从成都坐普列北上,经历30个小时的旅途抵达北京,去往清华大学、颐和园、奥体公园、北京科技馆等地参观。

  南都记者从内江市教育局获悉,7月22日晚,内江市第二中学参加暑期研学旅行的368名学生和20名带队老师,乘坐北京西开往重庆西Z95次列车返程。途中,39名学生在列车上陆续出现拉肚子、呕吐发烧症状。带队老师安排身体不适的学生在途经的郑州、汉口、恩施当地医院就近诊治。

  7月23日下午,中国国家铁路集团有限公司发布通报,否认了学生不良症状和列车上的餐饮有关。通报称,研学旅行团队于7月22日在外用完午餐后乘车,晚餐为旅行社准备的方便食品。

  世纪明德表示,24名营员于7月23日零点左右在郑州站下车送医,7名营员于7月23日凌晨4点半左右在汉口站下车送医,8名营员于7月23日早上9点左右在恩施站下车送医。公司责令专人负责所有发病营员的医治、送返等全部工作,承担所有相关费用。

  内江市教育局7月23日20时许通报,据陪伴老师传回的信息,出现身体不适的39名学生中,已有3人出院,其余学生症状稳定,正在医院留观。世纪明德表示,截至7月25日零点,所有发病营员体征平稳并已陆续康复出院、返程。

  中国国家铁路集团有限公司透露,公安部门已介入调查处理此事。世纪明德称正配合有关部门开展后续调查及善后工作。

  国内研学占世纪明德80%营收

  曾因营员十级伤残被判赔

  这是内江二中第二次组织暑期北京研学旅行,两次活动的组织方都是世纪明德。

  世纪明德官网显示,该公司是知名的新生代清华校友企业,新三板创新层挂牌企业,专注中小学生国内外研学旅行、夏冬令营,以及教师培训、教育论坛等业务。

  世纪明德2018年财报显示,实现营收5.98亿元,净利润1614.79万元。营业收入主要包括国内研学、国际游学、教师培训业务等,其中国内研学占营收的80%。

  该公司的销售模式以直销渠道为主,代理渠道为辅。通过学校平台宣传、家长学生自愿报名的模式承办游学研学活动。目前,长期稳定合作的学校客户3000多所,国内外常规游学研学线路200余条。

  对于提供研学旅行的服务标准,世纪明德官网透露“为衣、食、住、行、游、学全程一站式贴心服务,配套完备,绝无转手”,教师培训事项显示“学员住房、乘车、就餐将统一安排”。

  国家旅游局于2016年12月19日发布《研学旅行服务规范》,将安全管理定为研学中的重要事项。世纪明德官网声称,成立伊始已将“安全第一”作为服务宗旨。

  但因未尽到安全保障义务,世纪明德曾两次被告上法庭。

  北京法院审判信息网今年5月发布的裁判文书显示,2016年2月贾某(营员)在参加世纪明德组织的励志修学营中,被所住酒店卫生间玻璃划伤,构成十级伤残,世纪明德被要求承担赔偿责任。

  法院二审维持原判,认定世纪明德在组织修学营过程中未尽到安全保障义务,承担全部责任,赔偿贾某共计13万余元。

  因违反安全保障义务,世纪明德再次被诉。中国裁判文书网3月公开的判决书显示,江西赣州四年级学生黄某于2016年7月前往上海参加由赣州文钦学校与世纪明德教育、世纪明德国旅合作组织的学生夏令营活动。返程途中,黄某从火车上铺跌下,摔伤右手,后将赣州文钦学校与世纪明德教育、世纪明德国旅告上法院。

  当地法院一审判决,原告黄某的损失共计91381.25元;被告赣州文钦教育培训学校、世纪明德教育、世纪明德国旅向黄某支付医疗费、药费、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共8万余元。

  观察

  研学产品标准化程度不够

  文化和旅游部正研究制定标准

  2016年11月30日教育部、国家发展改革委等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,各地中小学也在教育部门的要求之下积极行动起来。

  但研学旅行活动近年来热度不断攀升的同时,项目中缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题也屡遭诟病。

  今年全国两会期间,全国人大代表张国新提交的《关于中小学生研学旅行实施的建议》指出,研学旅行的意义和价值得到大家普遍认可,但从立德树人的角度来说,活动效果远未达到理想状态,“游而不研”现象普遍,精品研学线路及课程缺乏,研学的教育效果大打折扣;文件精神没有严格落实,各地研学基地(营地)建设滞后,研学旅行保障不力,各相关部门没有形成工作合力,研学安全问题突出等。

  目前,市场上五花八门的研学项目分为两级,一个是大量价格虚高、华而不实的项目,另一类是“穷游”相关的研学项目。