范恒山:省际边缘区发展要做好三篇文章

旅顺广播电视网综合 刘 欣2019-07-28 15:58:37
浏览

  中新网十堰7月28日电 (张文绞)省际边缘区受限于地理位置偏远、行政壁垒化与行政边缘化等原因,往往成为经济发展的洼地。国家发改委原副秘书长范恒山28日在中国区域经济50人论坛·第十二次(十堰)专题研讨会上表示,省际边缘区发展要守住一条底线,推进两个转换,做好三篇文章。

?

  范恒山指出,守住一条底线,就是不能破坏生态、不能污染环境。省际边缘区产业发展要坚持绿色发展理念,实行严格的生态保护制度、严格的土地管理制度以及严格的考核评价制度。地方政府官员要真正建立起绿色政绩考核体系。

  范恒山表示,省际边缘区发展还要推进两个转换。一是将边缘地带变成中心地带。几个省边缘地区建立经济合作区,联合打造协同发展新高地,边缘地区从竞争走向合作,从边缘走向中心。二是借美景优化营商环境。省际边缘地区自然环境优美,同时经济欠发达,要进一步解放思想、提升管理水平,从生产、生活、生态全方面提升营商环境,走出一条跨越发展之路。

  范恒生认为,省际边缘区发展必须做好三篇文章。

  一是“加”的文章。加企业,千方百计把优势主体加进来,成为地区经济的组成部分。加技术,通过互联网、信息技术等手段,把偏远地区和现代化进程联系进来。

  二是“借”的文章。借势,借战略大势,获得丰厚的政策红利。借力,改善营商环境,引进有潜力企业。借台,借助创新平台、试验平台,争取政策红利,拓展发展空间。

  三是“联”的文章。联手,联手争取示范试验项目,联手打造经济品牌。联动,地区间相近产业联动,打造上下游产业链、生态链。联带,打造融经济,康养、文旅联带发展。联想,要能闯则闯、能创则创,将自身发展融入国家发展战略大局之中。(完)